Çılbır: Türkische Eier
Inspiriert von der Küche aus dem nahen Osten ist Çılbır ein gesundes und leichtes Frühstück, das ausreichend Energie bis zum Mittagessen liefert.
Inspiriert von der Küche aus dem nahen Osten ist Çılbır ein gesundes und leichtes Frühstück, das ausreichend Energie bis zum Mittagessen liefert.
Schwarzbeeren oder auch Heidelbeeren werden in der österreichischen Küche gerne für Süßspeisen verwendet und eigenen sich somit auch perfekt zum Backen. Unsere Schwarzbeermuffins sind einfach und schnell zu machen und halten sich versprochen nicht allzu lange.
Zwetschkenkuchen mit Streuseln ist ein wahrer Klassiker im Spätsommer und den Herbstmonaten und ein wahrer Liebling der österreichischen Küche. Klassisch kennt man ihn meistens mit einem Germteig, wir zeigen euch eine neue Variante mit einem Topfen-Öl-Teig, der mindestens genauso gut und ebenso einfach zuzubereiten ist.
Steinpilze und Kürbis sind zwei geschmacklich gute Komponenten, die auch miteinander hervorragend harmonieren. Wenn es mal ausgefallener sein soll, haben wir genau das Richtige – wieso nicht einmal das Risotto im Kürbis servieren und dabei gleich die Schüssel oder den Teller sparen? Steinpilzrisotto im Hokkaidokürbis ist nicht nur optisch sondern auch geschmacklich ein Hingucker.
Inspiriert durch die australische Kochsendung „Chefs Line“, habe ich mich an zwei klassische Rezepte der türkischen Küche herangewagt. Aubergine ist eine Gemüsesorte die in vielen Varianten in der orientalischen Küche vertreten ist. In einem meiner anderen Rezepten findet ihr die leicht süßliche Beilage den Simit. Die wichtigstens Gewürze wie Sumach, frischen Koriander und Kreuzkümmel habe ich vom lokalen Gewürzhändler am Naschmarkt besorgt.
Der Winter hat noch nicht einmal angefangen und die Ideen für warme, cremige Suppen neigen sich schon langsam dem Ende zu? Kartoffelsuppe ist sicher ein altbekannter Favorit in der kalten Jahreszeit. Für ein bisschen Abwechslung sorgt hier der Mandelbrokkoli, der nicht nur Farbe sondern auch frische Vitamine in die Suppenküche mitbringt.
Traditionell wird das Stifádo mit Kaninchenfleisch zubereitet, heutzutage wird aber hauptsächlich Rind- und Kalbfleisch verwendet. Je nach Region wird das Fleisch mit verschiedenen Gewürzen geschmorrt, die dem Gericht das gewisse Etwas verleihen. Das Stifádo ist ein herrliches Schmorgericht, was besonders in den Wintermonaten gerne gekocht wird. Mit den Pastina-Nudeln haben wir dem Stifádo unsere eigene Note gegeben und es trotzdem genossen.
Heute gibt es doppelt Schoko – in Form von Zartbitterschokolade und Backkakao. Diese Backmischung lässt sich mit wenig Aufwand und wenigen Zutaten auf Vorrat vorbereiten, sieht hübsch aus und eignet sich perfekt als Weihnachtsgeschenk für Freunde und Familie. Dazu braucht man ein Einmachglas beliebiger Form, einen Zettel mit kurzen Backanleitung und seiner Kreativität freien lauf lassen für die Dekoration.