Eisenbahner
Gehört sicher zu den schönsten Keksklassikern in der Weihnachtszeit. Und wieder ein Rezept wo ihr eure Lieblingsmarelade verwendet könnt. Trotz einiger Arbeitsschritte und langen Auskühlzeiten, gelingen euch die Eisenbahner mit dem Rezept garantiert.
Eisenbahner
Gehört sicher zu den schönsten Keksklassikern in der Weihnachtszeit. Und wieder ein Rezept wo ihr eure Lieblingsmarelade verwendet könnt. Trotz einiger Arbeitsschritte und langen Auskühlzeiten, gelingen euch die Eisenbahner mit dem Rezept garantiert.
Portionen 70 Stück
Kochutensilien
- Dressiersack
- Mixer mit Quirl
- Nudelholz
Zutaten
- 220 g Mehl
- 100 g Kristallzucker
- 1 EL Vanillezucker
- 150 g Butter weich
- 3 Eidotter M
- 1 Prise Salz
- 300 g Marzipanrohmasse
- 400 g Marmelade
Anleitungen
- Mehl, Kristallzucker, Vanillezucker, weiche Butter, 2 Dotter und eine Prise Salz vermengen und mit dem Knethaken oder mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 3 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Für die Marzipanrohmasse, das Marzipan in kleine Stücke zupfen, mit ½ Eiklar und dem einen Dotter vermischen. Mit einem Quril das Marzipan zu einer spritzfährigen Masse verrühren. Marizpan in einen Dressiersack mit einer Ø6mm Sterntülle füllen.
- Backrohr auf 200°C Ober-Unterhitze vorheizen und den Teig aus den Kühlschrank nehmen. Nochmals auf der Arbeitsfläche glatt kneten. Einen Bogen Backpapier auf der Arbeitsfläche legen und mit etwas Mehl bestreuen. Teig mit einem Nudelholz in ein Rechteck walken. Der Länge nach in 4-5 Streifen schneiden. Das Backpapier auf das Backblech ziehen und die einzelnen Teigstreifen auseinander rücken.
- Eiklar verquirlen und die Teigränder damit bestreichen. Teigstreifen mit einer Gabel mehrmals einstechen (verhindert, dass der Teig aufgeht). Marzipanmasse entlang der beiden Längsränder spritzen. Auf der unterern Schiene etwa 11-13 Minunten goldbraun backen und anschließend für etwa 30 Minunten auskühlen lassen.
- Marmelade in einem Topf erhitzen und etwas reduzieren lassen. Durch ein Sieb streichen und anschließend in die Mitte der Eisenbahner füllen. Für etwa 60 Minunten trocknen und anziehen lassen.
- Keksstreifen mit einem Messer schräg in etwa 2cm breite Stücke schneiden und luftdicht verpacken.