Simit
Der Simit (=Sesamring) ist für Türken, wie die Kaisersemmel für uns Österreicher. Er wird an jeder Straßenecke in Istanbul angeboten und kann egal zu welcher Tageszeit genossen werden. Nicht nur als klassisches Frühstücksgebäck, kann es genauso zu als Beilage zu diversen Leckerein verzerrt werden. Neben den nussigen Geschmack durch den Sesam, verleiht Pekmez (=Trauben- /Granatapfelsirup) dem Gebäck eine leichte Süße, welches beim Backen karamellisiert.
Simits
Der Simit (=Sesamring) ist für Türken, wie die Kaisersemmel für uns Österreicher. Er wird an jeder Straßenecke in Istanbul angeboten und kann egal zu welcher Tageszeit genossen werden. Nicht nur als klassisches Frühstücksgebäck, kann es genauso zu als Beilage zu diversen Leckerein verzerrt werden. Neben den nussigen Geschmack durch den Sesam, verleiht Pekmez (=Trauben- /Granatapfelsirup) dem Gebäck eine leichte Süße, welches beim Backen karamellisiert.
Portionen 8 Ringe
Zutaten
Teig
- 1 EL Pekmez
- ½ Würfel Germ
- 500 g Mehl glatt
- 300 ml Wasser
- Olivenöl
- 1 TL Salz
Semsamschicht
- 250 g Sesam
- 150 ml Pekmez
- 100 ml Wasser
Anleitungen
Teig
- Zuerst den Dampfl vorbereiten, indem der Germ, 1 EL Pekmez und 50 ml Wassert verschmischt werden. Zugedeckt warm stehen lassen, bis er zum Schäumen anfängt.
- Restliches Wasser hinzugeben, verrühren und langsam das Mehl und Salz zumischen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche oder in der Küchenmaschine für 6-8 Minunten kneten.
- Germschüssel mit Olivenöl einfetten und den Teig hineingeben. Zudecken und solange warm gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
- Teig nochmal per Hand durchkneten und in 8 gleichgroße Stücke teilen, zu Kugeln formen und kurz ruhen lassen. Backrohr auf 200°C Umluft vorheizen.
- Teigkugeln jeweils zu einem dünnen (ca. 1 cm) und langen Stränge ausrollen. In der Mitte falten und Enden zusammendrücken. Auf der bemehlten Arbeitsfläche beide Enden gegeneinander mehrmals drehen. Die beiden Enden zu einem Ring formen und den Schluss schließen.
- In einer flachen Schüssel den Sesam vorbereiten. Den Teigring in eine verdünnte Lösung von Pekmez und Wasser komplett tauchen und abtropfen lassen. Anschließend in die Sesamschüssel geben und den Ring vollkommen mit Sesam bedecken.
- Die Sesamringe auf ein Backblech geben, nochmals 20 Minunten rasten lassen und anschließen für etwa 20 Minunten goldbraun backen.