Nussige Mohnherzchen
In der österreichischen Küche wird Mohn gerne in der Süßspeisenküche oder zum Backen verwendet. Auch wir verwenden Mohn für unsere süßen Weihnachtskekse und in Kombination mit Nuss, kommt das Aroma des Mohns perfekt zur Geltung. Gefüllt werden die kleinen Herzchen mit fruchtiger Marmelade, am Besten dazu passt auf alle Fälle eine klassische Erdbeer- oder Himbeermarmelade.
Nussige Mohnherzchen
In der österreichischen Küche wird Mohn gerne in der Süßspeisenküche oder zum Backen verwendet. Auch wir verwenden Mohn für unsere süßen Weihnachtskekse und in Kombination mit Nuss, kommt das Aroma des Mohns perfekt zur Geltung. Gefüllt werden die kleinen Herzchen mit fruchtiger Marmelade, am Besten dazu passt auf alle Fälle eine klassische Erdbeer- oder Himbeermarmelade.
Portionen 1 Keksdose
Zutaten
- 100 g Haselnüsse gerieben
- 35 g Mohn gemahlen
- 200 g Mehl universal
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 150 g Butter weich
- 1 Ei
- 100 g Feinkristallzucker
- Marmelade nach Belieben
Anleitungen
Keksteig
- Haselnüsse mit Mohn, Mehl, Zimt und Salz vermischen. Die weiche Butter in kleine Stückchen schneiden und gemeinsam mit dem Ei und dem Zucker zu den trockenen Zutaten geben und entweder händisch oder mit dem Knethacken des Küchenmixers zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank für 3 Stunden kaltstellen (oder auch über Nacht im Kühlschrank lassen).
Vorbereiten und Backen
- Backrohr auf 180°C Ober- und Unterhitze (160°C Umluft) vorheizen. 2 Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig (am besten auf mehrere, kleinere Portionen aufteilen) auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3mm dick ausrollen. Mit einer Herzform oder jeder anderen beliebigen Form ausstechen und auf dem Backpapier auslegen. Die Hälfte der ausgestochenen Formen jeweils einen kleinen oder mehreren, kleine Kreisen (hierzu verwenden wir einen Strohhalm) in der Mitte ausstechen.
- Den Vorgang mit dem Ausrollen und Ausstechen solange wiederholen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist. Die Teigreste können immer wieder verwendet werden, bis der Teig nicht mehr gut genug klebt oder sich nicht mehr gut ausrollen lässt.
- Die Kekse im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 10-12min backen bis sie goldbraun sind. Dann herausnehmen und auf einen Teller auflegen.
Fertigstellen
- Wenn die Kekse ausgekühlt sind, können sie mit einer Wunschmarmelade (Erdbeer, Himbeer, Marille oder ähnliches gefüllt werden. Dabei jeweils einen kleinen Klecks Marmelade auf einen Keksteil ohne Loch und einen Keksteil mit Loch oben draufsetzen.