Steinpilzrisotto im Hokkaidokürbis
Steinpilze und Kürbis sind zwei geschmacklich gute Komponenten, die auch miteinander hervorragend harmonieren. Wenn es mal ausgefallener sein soll, haben wir genau das Richtige – wieso nicht einmal das Risotto im Kürbis servieren und dabei gleich die Schüssel oder den Teller sparen? Steinpilzrisotto im Hokkaidokürbis ist nicht nur optisch sondern auch geschmacklich ein Hingucker.
Steinpilzrisotto im Hokkaidokürbis
Steinpilze und Kürbis sind zwei geschmacklich gute Komponenten, die auch miteinander hervorragend harmonieren. Wenn es mal ausgefallener sein soll, haben wir genau das Richtige – wieso nicht einmal das Risotto im Kürbis servieren und dabei gleich die Schüssel oder den Teller sparen? Steinpilzrisotto im Hokkaidokürbis ist nicht nur optisch sondern auch geschmacklich ein Hingucker.
Portionen 2 Personen
Zutaten
Hokkaidoschüssel
- 2 Hokkaidokürbisse klein bis mittelgroß
- 2 EL Olivenöl
- Salz & Pfeffer
Steinpilzrisotto
- 2 EL Olivenöl
- 1 gelbe Zwiebel
- 250 g Risottoreis
- Weißwein zum Ablöschen
- 250 ml Gemüsefond
- 1-2 Steinpilze
- Schnittlauch
- 100 g Parmesan
- Salz & Pfeffer
- Chilisalz
Anleitungen
Hokkaidoschüsseln
- Für den Kürbis das Backrohr auf 180°C Umluft vorheizen.
- Die Kürbisse gründlich waschen und den Deckel abschneiden. Dann die Kürbisse aushöhlen, mit Olivenöl die Innenseite ausstreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Dann die Kürbisse auf ein Backblech setzen, die Deckel daneben und ca. 30min im Backrohr garen bis die Kürbisse schön weich sind.
Steinpilzrisotto
- Während der Kürbis im Backrohr gart, die Zwiebel fein hacken und das Olivenöl in einem Topf erhitzen, die Zwiebel darin glasig anbraten. Den Risottoreis kurz mitrösten und dann mit Weißwein ablöschen. Kurz verdampfen lassen und mit Gemüsefond aufgießen, sodass der Reis gut bedeckt ist. Einmal aufkochen lassen und dann die Hitze reduzieren.
- Das Risotto am besten nicht aus den Augen lassen und bei Bedarf immer wieder Flüssigkeit nachschütten.
- In der Zwischenzeit die Steinpilze in kleine Würfel schneiden, Schnittlauch fein schneiden und dann unter das Risotto mischen.
- Den Parmesan reiben und die Hälfte unter das Risotto mischen. Den Reis al dente garen, mit Salz, Pfeffer, Chilisalz und dem restlichen Parmesan abschmecken. Es soll zum Schluss schön cremig sein.
Fertigstellen
- Sobald die Kürbisse gar sind, aus dem Ofen nehmen und mit dem Risotto befüllen. Nach Belieben das Risotto noch mit frischen Kräutern oder gehobelten Parmesan garnieren.