Topfenknödel mit Zwetschkenröster
Topfenknödel mit Zwetschkenröster
Wir lieben Zwetschken! Und natürlich Topfenknödel! Doch anstatt die Topfenknödel mit den Zwetschken zu füllen, haben wir uns diesmal für einen beschwipsten Zwetschkenröster entschieden. Mit den Walnüssbröseln bekommt das ganze Gericht noch eine zusätzliche nussige Note.
Portionen 2 Portionen
Zutaten
Topfenknödel
- 50 g Butter
- Grieß nach Bedarf
- 150 g glattes Mehl
- 1 Ei
- 250 g Topfen
- Salz
Streusel
- 20 g Mohn gemahlen
- 20 g Walnüsse gerieben
- etwas Sauerrahm
Zwetschkenröster
- 250 g Zwetschken
- 50 g roter Portwein
- 50 g Zucker
- 1/4 Zimtstange
- 1/2 Vanilleschote Schale
- 1 Orange unbehandelt
- 1 Zitrone unbehandelt
Anleitungen
Topfenknödel
- Für den Topfenteig die weiche Butter glatt schlagen. Ei, Salz und zum Schluss das Mehl in den Topfen einarbeiten. Falls der Teig zu weich ist, etwas Grieß beifügen. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und aus dem Teig eine Rolle formen und in 20 Portionen teilen und zu kleinen Knödeln formen.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, Knödel nach einander einlegen. (Tipp: Dabei den Kopftopf leicht schwenken oder mit einem Kochlöffel einen leichten Wirbel erzeugen, sodass sich die Knödel nicht am Boden anlegen.) Einmal kurz aufkochen lassen, Hitze reduzieren und köcheln lassen. Die Knödel ca. 15-20min ziehen lassen bis sie auf der Oberfläche schwimmen und dann abschöpfen.
Zwetschkenröster
- Für den Zwetschkenröster die Zwetschken entkernen. 100 g Zucker in einem Topf zerlaufen lassen und mit Portwein und Zitronensaft ablöschen, Zimtstange und die aufgeschnittene Vanilleschote beigeben und auf die Hälfte einkochen.
- Zwetschken, Zitronen- und Orangenschale zugeben, und während die Knödel im Wasser köcheln, weich kochen lassen und dann mit einem Stabmixer pürieren.
Brösel
- Für die Brösel einfach den Mohn und die Walnüsse miteinander vermischen.
- Den Zwetschkenröster auf Tellern anrichten, mit Sauerrahmtupfen garnieren. Die Topfenknödel mittig darauf platzieren und mit der Mohn-Nuss Mischung bestreuen.