Ischler Herzchen
Mürbteig ist einfach was tolles und bietet so viele Möglichkeiten Kekse zu kreieren. Diesmal überzogen mit einer herrlichen Zartbitterschokolade und einer Fülle aus gebrannten Mandeln und einer Ganache Creme.
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit1 Stunde Std.
Kühlzeit3 Stunden Std.
Gesamtzeit4 Stunden Std. 30 Minuten Min.
Gericht: Kekse
Küche: Österreichisch
Keyword: Ganache, Mürbteig, Weihnachtszeit, Winter
Servings: 40 Stück
Author: Lorenz H.
Ganache
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 70 g Butter
- 250 g Schlagobers
Keksteig
- 220 g Butter kalt, gewürfelt
- 90 g Staubzucker
- 350 g Mehl glatt
- 1 Ei M
Gebrannte Mandeln
- 100 g Kristallzucker
- 50 ml Wasser
- ½ Vanilleschote
- 1 TL Zimt
- 100 g Mandeln geschält
Glasur
- 300 g Zartbitterkuvertüre
- 1 EL Kokosfett
Ganache
Für die Ganache die Zartbitterschokolade und die Butter klein würfeln und in einer Schüssel zur Seite stellen. Währenddessen, das Schlagobers in einem Topf zum Kochen bringen und darüber leeren. Etwas ziehen lassen und vorsichtig die Masse glatt rühren.
Die Masse zugedeckt für mindest 2 Stunden im Kühlschrank auskühlen lassen. Gegebenfalls immer wieder etwas verrühren, sodass sie streichfähig bleibt.
Mürbteig
Für den Mürbteig, die kalte Butter klein würfeln und zusammen mit dem Ei, dem Mehl und dem Zucker zu einem glatten Teig verkneten. Dabei empfielt es sich mit der Hand zu arbeiten, da sonst der Teig brandig wird. Die Masse für 30 Minunten zugedeckt im Kühlschrank rasten lassen.
Das Backrohr auf 180°C Ober-Unterhitze vorheizen. Den Teig auf der Arbeitsfläche mit der Hand nochmals durchkneten und zu einer etwa 4mm dicken Platte auswalken. Mit einem Herzausstecher, platzsparend die Kekse ausstechen und auf einem Backblech mit Backpapier verteilen. Auf der mittleren Schiene für ungefähr 13 Minunten goldgelb backen.
gebrannte Mandeln
Zucker und Wasser vermischen und aufkochen lassen. Währenddessen, das Vanillemark aus der Vanilleschote herrauskratzen und mit dem Zimt in die Zuckerlösung geben. Sobald das Wasser sich etwas reduziert hat, die Mandeln hinzugeben und Zucker bis zum Karamell kochen.
Dabei ist es wichtig ständig umzurühren, sonst bilden sich Klumpen bzw. verbrennen die Mandeln. Die karamellisierten Mandeln auf einem Backpapier verteilen und auskühlen lassen.
Sobald die Mandeln ausgekühlt sind, ⅓ davon zur Seite geben und mit einem Crusher zermahlmen oder ganz fein hacken.