Mürbteig-Galette mit Paradeisern
Die klassischen Galettes kommen aus Frankreich und sind eigentlich Buchweizencrepes, die sowohl herzhaft als auch süß gefüllt werden. Bei unserer österreichischen Variante verwenden wir einen deftigen Mürbteig und füllen ihn mit Pesto und frischen Paradeisern.
Vorbereitungszeit40 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std.
Gericht: Aus dem Ofen, Vegetarisch
Küche: Französisch
Keyword: Gemüse, Sommer
Servings: 2 Personen
Author: Lorenz H.
Mürbteig
- 300 g Mehl glatt
- 200 g Butter
- 2 Eigelb
- Salz
Füllung
- 2 Bund Basilikum
- 5 EL Olivenöl
- 500 g Paradeiser
- 30 g Pinienkerne
- 120 g Ziegenfrischkäse
- Salz & Pfeffer
- Thymian
Mürbteig
Mehl, Butter, Eigelb und Salz rasch zu einem Mürbteig verkneten. Sollte der Teig zu bröselig sein, 1-2 TL kaltes Wasser hinzufügen. Den Teig in Folie wickeln und mindestens 30min im Kühlschrank kühl stellen. Das Backrohr auf 200°C Umluft vorheizen.
Fertigstellen
Den Teig in gleich große Portionen teilen, Arbeitsfläche bemehlen und mit dem Nudelholz gleichmäßige Kreise auswalken. Diese anschließend auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
Mit dem Basilikumpesto bestreichen. Dabei einen ca. 3cm breiten Rand freilassen, da dieser später noch umgeklappt wird. Die Paradeiser und die Pinienkerne auf dem Pesto verteilen und mit Salz & Pfeffer würzen. Ziegenkäse darüber verteilen und mit Thymian bestreuen.
Die freibleibenden Teigränder seitlich hochklappen (die Mitte der Galettes sollte dabei offen bleiben).
Im vorgeheizten Backrohr auf mittlerer Schiene ca. 20min goldbraun backen und noch warm servieren.